儿童故事是儿童文学少儿的一类。指0周岁到6周岁的幼儿。故事用作讲述的事情,凡有情节、有头有尾的皆称故事。这个事可能是真实的事,也可能是虚构的事,今天和大家分享一下三至五分钟的儿童故事,一起来看看吧。

  三至五分钟的儿童故事

  一、老虎和小猫

  在一片森林里,住着一只老虎和一只小猫,老虎住在山顶,小猫住在山脚。山上的小溪往山下流,正好从小猫家门前流过。它们都过着宁静而悠闲的生活。

  有一天,老虎折了一只纸船,放进小溪里。纸船漂呀漂,漂到了小猫家门口。小猫捞起纸船一看,乐坏了。纸船里面放着一条小鱼,纸船的小帆上写着:祝你每天幸运!

  小猫也想折一只纸船送给老虎,可是,纸船怎样才能漂到山顶上去呢?它想了想,有办法了。小猫找来树枝和纸,扎了一只风筝。风筝乘着风飘呀飘,飘到了老虎家门口。老虎一把抓住风筝的线,一看,也乐坏了。风筝上系着个盒子,盒子里面装着一块肉,风筝的翅膀上写着:祝你永远快乐!

  纸船和风筝让老虎和小猫成了好朋友。可是有一天,它俩为了一点儿小事吵了一架。从此,山顶上再也见不到飘荡的风筝,小溪里再也见不到漂浮的纸船了。

  小猫非常难过,但它还是坚持每天扎一只风筝,却不好意思把风筝放飞到山顶,只把风筝挂在树枝上。老虎也很难过,但它也还是坚持每天折一只纸船,不过呀,却把纸船放在了屋顶上。

  一天傍晚,刮起了一阵阵大风,老虎家屋顶的纸船被风吹进了小溪里,挂在树枝上的风筝也被风越吹越高。小猫和老虎又惊喜地看到了纸船和风筝,上面都写着同一句话:对不起。这下,小猫和老虎都开心极了,老虎把所有纸船都放进了小溪里,小猫也放飞了所有的风筝。它们又成了最好的朋友。

  二、小土狼的思念

  贝里斯卡大草原上住着土狼妈妈和她的七个孩子。土狼妈妈很爱她的孩子们,孩子们也很爱她。

  有一次,土狼妈妈受邀去另外一个草原参加一位亲戚的儿子的婚礼。由于路途遥远,土狼妈妈没带她的孩子们前去。小土狼们日盼夜盼,盼了一个星期终于把妈妈盼回来了。

  土狼妈妈刚进屋,孩子们就围在她身边,争先恐后地表达他们对她的思念之情。

  “妈妈,您怎么去了那么久?您不知道,这一个星期我有多思念您!”老大抢先说道。

  “你有多思念妈妈啊?”土狼妈妈笑着问道。

  老大想了想,说道:“嗯,妈妈,我思念您就像向日葵思念太阳一样。”

  土狼妈妈欣慰地亲了亲老大的脸颊,然后问其他的孩子:“你们呢?想妈妈吗?”“妈妈,我就像旱季的贝里斯卡大草原盼望雨水早些降临一样盼望着您回来。”老三赶紧说。

  老二看老三抢了先,很不高兴。他瞪了老三一眼,急忙说道:“我就像鸟巢里的小鸟呼唤离巢的鸟妈妈一样念叨着您,妈妈。”

  老四也急忙抢在弟弟妹妹们的前头说道:“妈妈,您不在家的日子,我就像一只失去了花朵的蜜蜂。您知道,没有了花朵,蜜蜂的生活就不会快乐。”

  “我每天晚上都梦见您,妈妈。我真的很想您!”老五甜甜地说。

  “妈妈,我也很想您。我每天都坐在门口等着您回来。您不知道,这种日子有多难熬!幸好,今天我终于把您盼回来了!”说完,老六一把搂住了妈妈的脖子。

  老七是一个小男孩,他什么也没说。他从厨房端来一盆热水,然后脱下妈妈的鞋子,说道:“妈妈,您走了那么远的路,一定很累了。来,用热水泡泡脚会舒服很多的。”

  三、飞翔的金鱼

  金鱼这是第103次飞到空中了。

  小花猫不能理解这件事。

  每一次,摔在地上的金鱼都被猫儿捡起,放进了青花瓷鱼缸里。小花猫看着飞翔过的金鱼在鱼缸里累得呼哧呼哧地直喘气,怜悯道:“你为什么不能待在水里享受清闲的生活呢?”

  窗外,正值午后慵懒的时刻,鸟儿在枝头打着瞌睡,花儿耷拉着脑袋,安然地在暖风里沉睡着。

  窗纱被清风撩起,从鱼缸里能看见那远远的一抹蓝天,那飞翔的云朵啊,好像把金鱼的心都拽走了。

  “小金鱼,你就别飞了,和我一起生活在这大大的房子里吧!我给你讲花园里的故事。”小花猫安慰着小金鱼。

  小金鱼不耐烦地嘟囔着:“花园里的故事你不是讲过好多遍了吗?还不是花啊、蝴蝶的……有什么意思。”小花猫不知道,小金鱼的心已经随着云朵飘上了蓝天。

  “小金鱼,你要是喜欢云朵的倒影,或许我可以叫主人把鱼缸搬到花园里去,你看行吗?”小花猫站在鱼缸旁的丝绒椅子上,望着水里的小金鱼,和它商量着。

  小金鱼在水面上吐了个泡泡,它不想和小花猫说什么。小花猫是个安逸的孩子,它知道什么呢?能在主人的裙子下面玩毛线球,它已经很开心了。天暖的时候,趁着主人在紫藤萝架下织毛衣,它在院子的蔷薇花丛里扑蝴蝶,还有比这个更惬意的吗?小花猫不想变成一只飞翔的猫,因为蓝天上不会有蔷薇花,云朵里也没有蝴蝶。

  “把鱼缸搬到花园里,自然是好啊!”小金鱼这样说着。它想:或许那时候可以直接跳到云彩上?

共3页: 上一页123下一页